Sunday, October 7, 2012

BLACK SOUP ALIAS RAWON


Yihaaa..akhirnya aku bisa masak black soup alias rawon..seneng bgt rek!Asli enak..biarin muji sendiri hihi..Resep dr NCC,buku resepnya sampai kriting gara2 lebih sering d dapur.Gak punya krupuk udang,pake krupuk rambak (krupuk kulit) aja jg syedappp..rawonnya aku tambahin manisah (labu siam)muda yg d potong dadu kayak tanteku masak.ini resepnya:

RAWON NCC
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 



Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang (gak pake karna selama ini gak pernah makan rawon pake lalapan gini)
Sambal terasi

Cara membuat:

Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.

No comments:

Post a Comment