Thursday, September 13, 2012

SOTO AYAM


Soto ayam & ceker..huaaa..paling suka cekernya..gak pake daging ayamnya jg gak apa apa..ceker jatahku semua hihi..suami & Indi gak suka.Makan ceker sampai puas & tulangnya jatah si Ello kucingku.
Resepnya aku ambil dr buku resep NCC.suka bgt dg resep2 NCC pasti enak2.Ini link NCC byk resep2 yg enak2.Aku punya beberapa buku resep NCC yg jd andalanku. Untuk soto aku suka berkuah byk,pedes,asem & manis dr kecap..nikmat sekaleeeee..


Bahan:
1 ekor   ayam, potong 4
2 ltr       air
1 sdt     garam
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
10 bh    bawang merah
4 bh      bawang putih
3 cm     jahe
3 cm     kunyit
½ sdt    lada
1 sdt     garam
3 lbr      Daun jeruk purut
2 btg     sereh, memarkan

Pelengkap:
250 gr   soun, siram air panas, tiriskan
250 gr   taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr   kol putih, iris tipis.
1 bh      tomat, potong dadu
250 gr   kentang, iris tipis, goreng
1 sdm   bawang goreng
2 btg     daun bawang, iris halus
2 btg     seledri, iris halus
1 bh      jeruk nipis, ambil airnya.
Kecap secukupnya.

Sambal:
100 gr   cabe rawit merah

Cara membuat:
  • Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
  • Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
  • Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.(fb)

No comments:

Post a Comment