Friday, August 31, 2012

BOLU KUKUS STROBERI

Akhirnya bisa beli klakat impian.Pergi ke pasar Depok dgn Indi & mb Rokayah serta Dovi.Berangkat & pulang jalan kaki dulu & naik angkot.Masuk keluar toko alat2 rmh tangga buat cari klakat akhirnya dpt jg di toko Harapan Baru the one & only klakat yg masih tersisa.Yg ada hanya ukuran 40 x 40 cm dr bahan stainless stele harga Rp.210rb.Ya sudah di beli saja.Gak lupa tes bocor dg di beri air.Langsung ikat gak pake bungkus.

Percobaan pertama bingung mau bikin apa.Browsing sana sini akhirnya mau buat bolu kukus yg dulu pernah buat & gatot dg suksesnya hehe..
Nemu resep di blognya  mb Rina Rinso.Bahan2 semua ada di rumah cuma susunya pake susu stroberi punya Indi hadiah beli susu formula.

Buatnya penuh dgn H2C (harap2 cemas) takut adonan gak ngembang.Ketika adonan dah masuk ke klakat cemas kl gak mekar.Bolak balik kuintip lewat jendela tutup klakat woaaa...mekar sodara2..haduh dah seneng bgt hatiku.
Ketika dah mateng d angkat dr klakat kok ada yg aneh..mekar sih mekar tp kok bantat..ternyata aku terlalu byk ngasih air buat ngukus jd airnya mengenai adonan :((

Ketika pengukusan yg terakhir baru hasilnya cantik karna airnya kan dah berkurang.
Ini resepnya :

Bolu Kukus Susu Stroberi

Bahan :


500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru)


400 ml susu coklat (mis. susu Ultra) => aku pake susu stroberi


300 gr gula pasir


3 butir telur


(supaya lebih empuk dan lembut bisa ditambahkan telur, 


sekarang aku pakai 4 butir telur)

30 gr emulsifier


50 gr meises => gak pake,gak boleh oleh Indi.


Cara membuat :


1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas 


papercup

2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok 


hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.

3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok 


dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di 

seluruh adonan.

4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam 


dandang/klakat dan masak selama 15 menit.

Untuk 24 buah



No comments:

Post a Comment