Tuesday, April 10, 2012

SAMBEL GORENG PETIS TELUR

Petis,pasta udang khas Jawa Timur dg rasa yg khas & legit.Populer untuk salah satu bumbu penting di rujak cingur,tahu campur lamongan & tahu tek.Petis ada 2 macam:petis hitam yg populer & petis merah yg jarang ada.

Di kulkas ada petis yg sdh duduk manis lamoooo sekaleeee oleh2 dari mertuanya temanku yg baik hati & tidak sombong & ada telur rebus sisa perayaan Paskah anak2 di gereja minggu lalu.Ya udin..tanpa banyak kata langsung deh d kawinkan ^___^.Resepnya kudapat dr group Ayok Memasak di FB.Masakan ini populer di Banyuwangi sebagai teman makan ketupat/lontong dg kare/opor ayam,sambal goreng hati kentang..woww..asli enak deh.Pakai petis yg enak biar hasilnya lebih enak..Kalau gak mau ribet petis jg bisa di pake tuk sambel petis dg bumbu bawang putih,cabe & petis yg di uleg lalu telur rebus di penyetkan aja..itu aja dah uenak..bisa ngabisin nasi hangat..atau petis dibuat cocolan tahu goreng.Sebelumnya petis di bumbui  bawang putih,cabe lalu petis di tumis.Aduhh...gak tahan enaknya..

Buat orang luar Jawa Timur petis sukar tuk di sukai.Sebelum mencoba udah mundur duluan karena penampakannya yg item & bau agak menyengat..Tak kenal maka tak doyan.Suamiku yg dr Jakarta dl kukenalkan dg tahu campur yg pake petis jg mundur dulu tapi begitu mencicipi langsung doyaaaaaaannnnnnnn...hehehe...

Sambal Goreng Petis
( Jawa Timur )

Bahan:

200 cc santan
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:

2 buah cabai merah
2 buah cabai hijau
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu yang dimemarkan:

1 cm laos
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
6 buah cabai rawit, haluskan
1 sdm air asam
3 sdm petis
1/2 sdt garam
Cara Membuat:

Tumis semua bumbu yang dihaluskan, kecuali cabai rawit, tambahkan bumbu-bumbu yang dimemarkan. Masak hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut serta santan sambil terus diaduk. Masak terus hingga santan mendidih. Sisihkan
Campur cabai rawit, air asam, dan petis serta garam, tuang ke dalam adonan santan, aduk hingga rata. Masak lagi hingga keluar minyak. Angkat. Hidangkan sambal goreng petis dengan telur rebus

No comments:

Post a Comment