Di jl Margonda Depok ada bubur jagung aceh yg TOP,katanya enak sekalee..dah d ulas d media massa.Buka jam 16 & antrinya minta ampun.Aku pengen bgt beli tp blm ada kesempatan ke sana.Lalu browsing2 tentang bubur jagung ini & blog walking cari resepnya.Bubur jagung ini sepertinya beken d Malaysia/Melayu ya..semua resep berasal dr Malaysia.Dr artikel ttg bubur jagung Aceh di Depok ini,resep yg ada kumodif.Hasilnya so yummy..dah test ke tetangga hehehe...Enak d makan hangat.Setelah d simpan d kulkas jika mau makan cukup d hangatkan d magic com aja.
Nih resepnya:
BUBUR JAGUNG modif by me
Bahan : 3 tongkol jagung manis,di sisir
125 gr sagu mutiara,d rebus matang,tiriskan lalu rendam dr air dingin kulkas lalu tiriskan lg.
150 gr gula merah
1L air
50gr gula pasir
2 lbr daun pandan wangi,robek & simpulkan
2 sdm tepung maizena & 3 sdm tepung sagu (d cairkan dg air dingin) ini bisa pake tepung sagu semua.fungsinya buat pengental.
60 ml santan instan (Kara)
50 gr susu bubuk (d cairkan)
garam
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih,setelah mendidih masukkan gula merah & pasir,daun pandan.Masak sampai gula larut.Lalu masukkan jagung manis sisir.Aduk rata,tunggu sampai setengah matang.Masukkan sagu mutiara,aduk rata lalu masukkan santan,aduk rata.Masukkan larutan tepung sagu,aduk.Setelah meletup/mendidih lg masukkan susu & garam.rasakan.setelah ok matikan api.
Bubur ini ketika panas memang agak cair.setelah dingin jd kental.Rasanya manis,gurih & krenyes2 dr jagungnya.Kl buat anak kecil jagungnya bisa d cincang kasar.Pilih jagung yg segar & tdk terlalu tua.Selamat mencoba ^___^
mksih gan..
ReplyDeleteterima kasih gan, saya sudah nyoba2 tapi belum standar jual seperti margona gan, terutama aromanya yang kurang nendang, gimana ya biar nendang kaya di margonda itu? tq
ReplyDelete